C'e' spazio anche per ''I Primi dolci'' (pasta tradizionale ''condita', con fragranze dolci) con ''conchiglioni ripieni di crema al mascarpone e granella di nocciole'', ''pastiera di farro bio'', palline di riso con mascarpone e granella di cioccolato''. ''Nonostante la crisi - ha detto Roberto Prosperi, presidente di Epta Confcommercio che promuove la manifestazione - tante aziende hanno fatto di tutto per essere presenti, a dimostrazione che rappresentiamo una vetrina importante per il settore: e' quindi un segnale di speranza e di cambiamento''. Per l'edizione 2012 attenzione alla cucina di alta qualita' ma all'insegna del risparmio. ''Si afferma sempre di piu' il 'fai da te' in cucina - ha detto Prosperi - ma garantendosi la freschezza e la qualita' degli ingredienti di base''. Protagonisti della manifestazione, la pasta, il riso, la polenta, le zuppe, i formati regionali, quelli speciali, le ricette della tradizione e i piatti creativi. Previste 6 mostre creative ''la Boutique della Pasta'', ''Le eccellenze del gusto'', ''Odori & Sapori'', le ''Tipicita' locali'', il ''gusto in libreria', ''le cose di cucina'. Spazio anche per l'intrattenimento, con una serie di spettacoli con comici, e convegni di approfondimento. Il Festival si aprira' con il seminario, promosso dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno, in collaborazione con il Comune di Foligno, sul tema ''Alimentazione: risorsa economica e fonte di salute''. Il sindaco di Foligno, Nando Mismetti, ha parlato di ''vetrina per la citta' basata sulla qualita', una parola d'ordine per far ripartire il territorio''. Il presidente regionale della Confcommercio, Aldo Amoni, ha ricordato la ricaduta economica sul territorio regionale della manifestazione che ''incentiva l' arrivo di visitatori'' auspicando che i commercianti cittadini ''possano tenere aperti i negozi in queste giornate di affluenza''.