City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Lunedì 10 Dicembre 2012 12:44

Trequanda: visita allevamento della Chianina

(CIS) - Perugia, 10 dic. - Due aziende agricole a meno di 30 minuti l'una dall'altra: una in territorio Umbro, la Pucciarella a Villa di Magione, l'altra in Toscana, a Trequanda, cantina-agriturismo, a 10 minuti da Sinalunga, punti di riferimento di un vasto territorio che vede imporanti citta' d'arte: da Siena, Cortona, Pienza, a Magione, Citta' di Castello, Gubbio, Perugia, Foligno, Citta' della Pieve ed Assisi la citta' serafica dedicata a San Francesco Patrono d'Italia. Ambedue le aziende agricole sono dirette dal dott. Emanuele Bizzi ed appartengono al Fondo Pensioni per il Personale della Cariplo. segue

 

La Pucciarella di Magione, venne acquistata negli anni '40: 280 ettari di terreni, vigneti per buona parte iscritti all'Albo della DOC Colli del Trasimeno e 21 ettari di oliveti, con spazi dedicati all'agriturismo con il Castello e la sua torre quadrata, 12 appartamenti agrituristici da 2 e 4 posti letto. Trequanda, 1200 ettari, con la cantina di oltre 2mila metri quadrati, impianti tecnologici all'avanguardia per l'invecchiamento di pregiati vini, olio extravergine di oliva DOP e pregiatissime carni di Chianina. L'azienda agricola e' stata vistata nel week-end da un gruppo di iscritti all'Associazione "Turisti non per Caso" che ne hanno apprezzato l'organizzazione dell'allevamento e l'ospitalita'. L'allevamento conta 360 capi; e' tra i piu' importanti della Toscana iscritto al consorzio del marchio 5R che tutela la produzione di carne bovina delle razze autoctone dell'Italia centro meridionale, e' a ciclo chiuso e semi-brado. A Trequanda, dove l'azienda ha ristrutturato un palazzo del XVI secolo con 19 appartamenti, camere da cui si puo' gedere una splendida vista sulla Val d'Orcia, le carni certificate possono essere acquistate presso la Macelleria Ricci, divenuta punto di riferimento per gli appassionati dell'alta cucina. Non solo vino, olio, carni pregiate, ma anche sapori della gastronomia toscana: dalla classica ribollita, alle pastasciutte al ragu', alla tagliata di Chianina accompagnata dai vini rossi e bianchi di vigniti che sorgono tra i 400 e 500 metri sul livello del mare.


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