City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Mercoledì 04 Maggio 2016 11:01

Nasce casina Olly per conferimento olio usato: impegno per l'ambiente a Perugia

(CIS) - Perugia, mag. - Prendi un bidoncino e lo riempi di olio: lo riporti dove lo hai preso e cosi' via con l'obiettivo di conferire olio usato a chi lo smaltira' in modo adeguato; 450 i cittadini stanno già raccogliendo olio esausto con il nuovo sistema del conferimento ed i primi 40 bidoncini sono stati ritirati per l'avvio a riciclo; 260 sono le nuove adesioni con registrazione di tessera servizi Amicard Gesenu predisposte, con soddisfazione per un progetto che avrà efficace espansione nel territorio. Inaugurata il 21 Aprile presso il centro commerciale Emisfero a Perugia, la prima casina Olly per la raccolta degli oli alimentari esausti presenta dati iniziali che confermano la validità di una strategia di raccolta subito apprezzata dai cittadini. In pochi giorni come detto, sono state consegnate 260 nuove tessere Amicard (che consentono appunto la fruizione di questo ed altri servizi di raccolta Gesenu) presso lo stand esterno allestito per informare il pubblico su obiettivi e metodologia (foto). Soddisfazione per un risultato che conferma la validità di un progetto sul quale hanno creduto Comune di Perugia, Eco Energia, licenziataria del sistema, Gesenu e GMF S.p.A. che ha ospitato la prima casina Olly. segue

Il sistema è molto pratico: i possessori della tessera AMICARD fornita da Gesenu, potranno prelevare il bidoncino giallo presso la casina Olly, una volta riempito con oli alimentari usati, lo si riconsegna per ritirarne subito uno vuoto e pulito (questi contenitori vengono lavati e riutilizzati e non diventano a loro volta un rifiuto). Il bidoncino ha 3 litri di capienza ed è leggero e non ingombrante. Il servizio è completamente gratuito. Tanti sono i danni ambientali causati dall'olio esausto da cucina se non correttamente conferito. In Italia- e' detto in unnota -  si producono circa 280.000 tonnellate di oli esausti da cucina, di cui oltre il 50% da utenze domestiche; questo significa che ogni persona consuma circa 2.3 kg di olio all'anno, gran parte del quale finisce nel lavandino creando ingenti danni all'ambiente. Basti pensare che 1 kg di olio vegetale è sufficiente a coprire circa 1.000 metri quadrati di qualsiasi specchio d'acqua. Da non sottovalutare infine, i vantaggi economici derivanti da una corretta gestione dell'olio alimentare esausto. Tutte le Amministrazioni pubbliche devono periodicamente prevedere interventi di manutenzione della rete fognaria e di depurazione delle acque a causa dell'inquinamento da olio alimentare esausto. Questo rifiuto può essere trasformato in biocarburante ed essere utilizzato per la cogenerazione, con lo sfruttamento dell'energia termica prodotta dal sistema, oppure per la produzione di bioasfalto. fonte com


camera
Social Forum

Facebook_suiciditwitter_iconyoutube6349214

Questo sito utilizza i cookies per migliore la tua esperienza di navigazione. I Cookies utilizzati sono limitati alle operazioni essenziali del sito. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information