I programmi didattici, già densi di contenuti altamente professionalizzanti, sono stati integrati per l'offerta di Broni con 4 lingue straniere, la corretta gestione economica di sistemi ristorativi semplici e complessi, la conoscenza dei prodotti enogastronomici, i principi di nutraceutica e di cucina funzionale (alimentazione e salute). Quest'ultimo aspetto in particolare si lega al concetto di benessere e territorialità. I luoghi delle strutture ricettive e gli ambiti della ristorazione vengono ormai progettati e concepiti come luoghi del benessere. Gli stessi mercati turistici insistono nello sviluppo di una nuova sensibilità nei confronti di ciò che è locale, dell'origine dei prodotti e dell'approccio con l'ambiente circostante. Tutto questo ha un riflesso nella formazione professionale che non può prescindere da tali considerazioni, sia nel food che nel beverage. E risponde a fabbisogni formativi crescenti di persone qualificate, tecnicamente preparate ma adeguatamente formate anche in tema di cultura alimentare e produzioni territoriali. Verrà attivato, inoltre, "Università dei Sapori Professional", un ufficio dedicato allo start up d'impresa nel settore della ristorazione e distribuzione alimentare e alla consulenza finalizzata all'innovazione e riorganizzazione dei processi e prodotti delle aziende dei settori di cui sopra. Con l'obiettivo più generale di migliorarne la competitività e/o accompagnarne il riposizionamento. A pieno regime anche l'attività di collegamento, interscambio e sinergia con gli attori economici locali, con il sistema delle imprese, con il mondo della rappresentanza economica ed istituzionale. Da cui anche la forte interazione con gli Istituti Alberghieri e gli Istituti Agrari, i rappresentanti delle Associazioni dei professionisti di Solidus che associa la Federazione Italia Cuochi, la Associazione dei Direttori d'Albergo, dei Barman, ecc. oltre che le Associazioni Imprenditoriali lombarde più rappresentative, e le principali aziende nazionali e internazionali del mondo dell'Horeca e della Do che renderanno i processi di placement un fattore distintivo della nuova realtà. Questo perché l'obiettivo primario del Centro resta quello di favorire e promuovere gli sbocchi occupazionali ed innalzare il livello di competitività del sistema economico e produttivo del territorio. Propedeutica a questa intensa attività il proseguo dei lavori di completamento dei laboratori didattici per la realizzazione delle attività formative. Laboratori di cucina, pasticceria-gelateria e pizzeria-panetteria dotati delle più moderne attrezzature hi-tech installati ed allestiti anche con il coinvolgimento di aziende locali. fonte com