City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Mercoledì 15 Maggio 2019 15:21

Porchettiamo: tutto pronto, si incomincia venerdi' 17

(CIS) – Perugia mag.- Tutto è pronto per Porchettiamo. Dal 17 al 19 maggio torna a San Terenziano di Gualdo Cattaneo la XI edizione il "Festival delle Porchette d'Italia", una delle manifestazioni enogastronomiche più rappresentative del centro Italia e non solo. Porchettiamo – a dirlo è il suo pubblico e chi si occupa di eventi enogastronomici in Italia e non solo, come segnala  una nota – è un progetto originale, profondamente radicato nel tessuto storico-culturale dei luoghi in cui si trova e di quelli che evoca attraverso il cibo, nato in tempi non sospetti, quando il fenomeno era tutt'altro che trendy. Non è un caso infatti che l'evento sia diventato così popolare e che, a distanza di undici anni dal suo avvio, resista in una dimensione di grande spontaneità e sia percepito come genuino, popolare, mai forzato e sempre attento a chi lo frequenta. L'amore della gente è il grande successo della manifestazione, la sua essenza e la sua stessa ragione di vita. Organizzatori, partecipanti affezionati e visitatori occasionali, produttori, abitanti del territorio si uniscono in un moto vorticoso, colorato e divertente che crea sinergie e contaminazioni. Oggi però il cibo di strada rischia di essere soffocato dal suo stesso successo. Imperversano manifestazioni legate al mangiare all'aperto un po' ovunque ma poche sembrano rispettare lo spirito più genuino dello street food. Che innanzitutto deve avere un animo popolare, autentico, saldamente ancorato alle tradizioni dei territori e delle genti. Una perfetta organizzazione - aggiungiamo noi che siamo piu' volte stati a Porchiettiamo -. segue

 

Non basta mangiare una cosa qualsiasi per strada per vivere un'esperienza appagante. Allo stesso tempo molte comunità che avevano abbandonato il proprio cibo di strada, in certi casi vergognandosene e facendo cadere nel dimenticatoio appuntamenti classici e di lunga tradizione, sembrano magicamente riscoprirli. Tutto bene, ma come al solito Porchettiamo preferisce chi crede nei propri percorsi al di là delle mode, non chi segue i trend fuori tempo massimo. Pertanto, anche in questa undicesima edizione - sottolinea ancora una nota - Porchettiamo farà vivere la porchetta come sintesi del cibo di strada, essenza e sublimazione della storia gastronomica del paese. La porchetta è capace di disegnare una bellissima cartolina del Paese con i suoi borghi, le genti, le diversità e le similitudini, i cibi e i piatti della tradizione come essenza dei territori e geografia da gustare. Ecco perché questo non è il festival della porchetta ma "delle" porchette, nelle sue mille varianti e nei suoi mille ingredienti. E così affiancano una selezionata rosa di produttori umbri, anche le porchette provenienti da: Lazio, Calabria, Sicilia e Sardegna. Ci sarà l'angolo Porchettiamo&Friends, al Giardino della Rocca, a suggellare il ruolo di primus inter pares del panino con la porchetta, affiancato da fratelli quali il lampredotto, gli spiedini di lumache, gli arrosticini, la torta al testo, le olive ascolane o i dolci partenopei. Non mancherà anche un pizzico di fantasia e la voglia di sperimentare, grazie agli chef che si cimenteranno in veri e propri panini d'autore, sotto il cappello In Punta di Porchetta. E gli abbinamenti? I grandi vini del territorio, ovviamente, grazie all'Enoteca della Strada del Sagrantino, e le birre artigianali selezionate da Fermento Birra, passando per la novità dei cocktail. Il tutto nella solita, gioiosa atmosfera del borgo di San Terenziano, allietata da musica, giochi e iniziative per tutti e di tutti i generi. abstract fonte com


camera
Social Forum

Facebook_suiciditwitter_iconyoutube6349214

Questo sito utilizza i cookies per migliore la tua esperienza di navigazione. I Cookies utilizzati sono limitati alle operazioni essenziali del sito. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information