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Venerdì 12 Marzo 2021 16:55

Volume su "Il Nocciolo": nuova coltura sui su cimentarsi; Morroni come rafforzare le conoscenze


(CIS) – Perugia mar. - "Con questo volume, con cui vengono trasferite agli operatori agricoli che si cimentano nella nuova coltura le conoscenze acquisite da ricercatori ed esperti nel settore – ha detto l'assessore Morroni, nel sottolinearne il valore e ringraziando l'autore e tutti coloro che si sono adoperati alla sua realizzazione – vengono rafforzate le conoscenze e la consapevolezza dell'importanza della coltura del nocciolo, una delle filiere agroalimentari strategiche e identitarie dell'Umbria, su cui è alta e continuerà anche in futuro l'attenzione e il sostegno della Regione". "L'impianto di noccioleti – ha detto ancora - può avere ricadute positive e virtuose in termini di impatto sul territorio, se basata su prassi agronomiche rispettose dell'ambiente, evidenziate in questa opera da Moraldi". "Il Nocciolo: impianto e gestione delle coltivazioni da frutto" offre un importante supporto tecnico per orientare le scelte nelle diverse fasi di coltivazione del nocciolo, dalla scelta delle varietà da mettere a dimora, con attenzione particolare alla qualità delle piante, all'impianto del noccioleto ed alle operazioni colturali da eseguire nel corso della vita dell'impianto. "Un manuale per un'agile consultazione, da portare con sé" ha detto l'autore, Moreno Moraldi, soffermandosi tra l'altro sull'importanza della qualità delle varietà da impiantare, la gestione ottimale del noccioleto e la rapidità della raccolta dei frutti. Nella pubblicazione, aperta dall'introduzione dell'assessore regionale Morroni, si esaminano innanzitutto gli aspetti vivaistici del nocciolo da frutto, a cominciare dalle cultivar più diffuse in Italia, fra cui la Tonda Francescana, varietà brevettata ottenuta dall'Università degli Studi di Perugia che si caratterizza per buon gusto e aroma dei frutti e per una produzione ben più abbondante rispetto ad altre varietà presenti sul mercato.  segue

 

Moraldi guida i futuri produttori di nocciolo in ogni fase, dagli interventi preparatori, alla piantagione del noccioleto fino alla sua gestione, alla raccolta e conservazione dei frutti e ai loro diversi sbocchi commerciali, dal consumo in tavola per una sana alimentazione fino all'impiego industriale nelle forme di nocciole tostate, granella, creme e altro ancora. Importanti anche i sottoprodotti, a partire dai gusci, "non più considerati uno scarto, ma una vera e propria risorsa" per la produzione di energia da impiegare sia per le lavorazioni sia per il riscaldamento dei locali aziendali. "Dalla filiera del nocciolo – sottolinea Moraldi nel manuale – non si scarta niente". "Il Nocciolo" sarà a breve disponibile online sul portale www.umbriagricoltura.it; lo stesso "format" verrà impiegato per successive pubblicazioni dedicate alle colture di maggiore interesse per l'agricoltura umbra. Fonte com abstract


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