City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Martedì 21 Dicembre 2021 16:37

"Le Marche nel bicchiere 2022", una bussola per orientarsi nella grande enoteca che è la regione.

 

(CIS) – Ancona, dic. - Un viaggio nella grande enoteca di nome "Marche". È quella raccontata dall'edizione 2022 de "Le Marche nel bicchiere": la guida sempre più indispensabile per scoprire le eccellenze vinicole marchigiane. Un volume denso di informazioni, dove gli appassionati, i professionisti e gli enoturisti trovano subito utili indicazioni sulle cantine, sui vini, spumanti, passiti e oli monovarietali del territorio. La quattordicesima edizione è stata presentata dal presidente della Regione Francesco Acquaroli, dal vicepresidente Mirco Carloni, dal presidente dell'Associazione italiana sommelier Marche Stefano Isidori e dal direttore dell'Assam Andrea Bordoni. Secondo il presidente Acquaroli "il settore enologico ci pone davanti alla sfida del marketing territoriale, costruita attorno alla filiera che lega il vino e l'olio all'enogastronomia. Dobbiamo lavorare assieme, istituzioni e produttori, non per fare emergere la singola specificità, ma la straordinaria capacità delle Marche di disporre delle carte in regola per emergere a livello nazionale e internazionale". Nell'introduzione del volume, Carloni parla del comparto vinicolo e oleicolo come di "un repertorio sicuramente frammentato, ma intimamente legato al territorio, alle sue caratteristiche pedologiche e culturali. La frammentazione diventa ricchezza organolettica che suggerisce di percorrere le Marche da Nord a Sud, in lungo e in largo, alla scoperta di un mondo agroalimentare che è uno scrigno impareggiabile di sapori davvero unici". segue

Durante la presentazione della guida il vicepresidente ha sottolineato l'opportunità offerta dalla legge regionale sull'enoturismo: "Abbiamo emanato un testo normativo che mancava nella nostra regione. Consentirà di trasformare i luoghi di produzione in spazi di accoglienza e somministrazione. Dobbiamo percorrere, con convinzione, questa strada che si è aperta. Grazie all'enoturismo molte persone potranno venire nelle Marche per girare le cantine attraverso i cammini che stiamo preparando, dando vita a un turismo esperienziale che è strettamente connaturato al mondo agricolo". Fonte com abstract


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