(CIS) – Perugia dic. - È iniziata la campagna iscrizioni alla XXIV edizione del Premio Regionale Oro Verde dell'Umbria, rivolto alle imprese che operano in uno dei settori più significativi ed evocativi dell'agricoltura umbra e che premia i produttori di olio DOP Umbria. Le iscrizioni sono aperte fino al 16 gennaio 2023. Il Comitato promotore è costituito dai rappresentanti del sistema camerale umbro, delle associazioni professionali degli agricoltori. Il premio Oro Verde Umbria, e' uno strumento importante che, oltre a garantire al consumatore accorto ed esigente la grande qualità, permette – spiega una nota - agli addetti ai lavori, di creare un appuntamento annuale per confrontarsi sulle opportunità e le problematiche del settore, sulle sue specificità, sui suoi modelli produttivi, sui problemi legati alla commercializzazione e distribuzione all'interno ed all'esterno dei confini nazionali. Il Comitato promotore dell'"Oro Verde" è costituito dai rappresentanti del sistema camerale umbro, delle associazioni professionali degli agricoltori, Coldiretti, Confagricoltura, C.I.A., dell'Assessorato delle Politiche Agricole della Regione dell'Umbria, dell'ente certificatore della DOP Umbria 3A-Parco tecnologico Agroalimentare dell'Umbria, del Consorzio di Tutela olio extravergine DOP "Umbria", dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, Dipartimento di Scienze agrarie, Alimentari e Agro- ambientali della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia, dell'Associazione Strada dell'olio extravergine d'oliva DOP Umbria, dell'Associazione Città dell'Olio coordinamento regionale Umbria. segue
Anche in questa Edizione il Concorso regionale "Oro Verde dell'Umbria" svolge la funzione di selezione per l'accesso alla fase finale del Premio Nazionale "Ercole Olivario", che si terrà a Perugia nel mese di marzo. "L'olivicoltura umbra – ha affermato il Presidente della Camera di Commercio dell'Umbria, Giorgio Mencaroni - rappresenta la forza millenaria di un territorio in cui gli ulivi, da secoli, sono il segno distintivo del paesaggio, che tanto colpisce chiunque abbia modo di frequentarla. Il Premio regionale nasce proprio per valorizzare l'olio umbro come prodotto d'eccellenza, elemento centrale di promozione dei tesori agroalimentari presenti in Umbria e strumento principale di integrazione dell'intera filiera agroalimentare". 'L'Oro Verde" è inteso come riconoscimento delle capacità e della passione di uomini capaci di assicurare al prodotto olio made in Umbria livelli di autentica eccellenza. La forza dell'"Oro Verde" è senza dubbio data dall'organizzazione, che vede l'integrazione operativa tra pubblico e privato e che nel susseguirsi delle varie edizioni ha adeguato regolamenti ed articolazioni, ponendosi attenta alle evoluzioni economiche in atto ed alle nuove indicazioni comunitarie, sempre più attente alle risorse tipiche del nostro territorio." Fonte com abstract