Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio 1° Classificato – Ispiritu Sardu dell'Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna; 2° Classificato – Cuncordu dell'Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna; 3° Classificato – Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia. Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso: 1° Classificato – Olio Evo Cetrone In dell'Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio; 2° Classificato – Verde Mare dell'azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio; 3° Classificato – Blend Oro dell'azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia. A svelare i vincitori di questa edizione è stato l'ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell'Umbria e del Comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario, che ha messo in evidenza l'importanza assunta in questi anni dal Premio Ercole Olivario come strumento di promozione del comparto olivicolo. "L'Ercole Olivario - ha detto Mencaroni - è un patto che abbiamo stretto con il mondo olivicolo, ai fini della valorizzazione di un prodotto straordinario, frutto di un ambiente vocato da millenni alla coltivazione dell'ulivo. Un comparto che rappresenta un mondo antico, ma sempre nuovo, grazie al lavoro, all'impegno ed alla passione dei produttori e che sta intercettando sempre di più una "linea verde", affacciandosi nel mercato nuovi protagonisti, forze fresche, giovani e donne". Mencaroni ha poi proseguito ponendo l'accento sull'affermarsi delle eccellenze agroalimentari e artigianali dei territori. Territori che dall'edizione 2024 saranno ancora più coinvolti grazie alla creazione di una rete di premi regionali che possano fungere da selezione per le fasi finali dell'Ercole Olivario. Mencaroni ha concluso ricordando l'importante ruolo svolto dai nuovi partner di questo "nuovo trentennio" che "stanno dando vita a delle collaborazioni capaci di rendere l'Ercole Olivario un progetto di Sistema: Agroqualità, Borsa Merci Telematica Italiana, Agenzia ICE, l'Università di Perugia, l'Assocamerestero e l'associazione Città dell'olio". Ad intervenire inoltre alla cerimonia di premiazione, coordinata da Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell'Umbria, Gabriele Giottoli, assessore allo Sviluppo Economico ed al Turismo del Comune di Perugia, Roberto Morroni, vice presidente della Regione Umbria e assessore alle politiche agricole e agroalimentari, Lorenzo Natale, capo panel dell'edizione 2023 dell'Ercole Olivario, e Martina Bacceli, vice capo panel della sezione "Olive da Tavola" del CREA-IT di Pescara, che ha provveduto alla consegna dei premi ai vincitori della seconda edizione della sezione "Olive da Tavola" già proclamati a Perugia lo scorso anno nel mese di dicembre. Fonte com abstract ALTRA NOTIZIA