L'Università per Stranieri di Perugia, quale ambasciatrice della cultura italiana nel mondo, ha in programma una serie di workshop ed incontri presso le scuole (Liceo Foss) e gli istituti alberghieri norvegesi (Scuola alberghiera Etterstad) con il fine di promuovere non solo la lingua e la cultura italiana ma anche la propria offerta formativa dedicata a food and hospitality, in particolare il corso di laurea triennale Made in Italy, cibo e ospitalità (MICO) e il corso di laurea magistrale Management e cultura italiana del cibo, frutto della collaborazione con l'Università degli Studi di Perugia. L'evento di promozione integrata vedrà la partecipazione di rappresentati del mondo imprenditoriale, del food e della cultura; tra essi lo chef Lorenzo Cantoni, esperto di olio extra-vergine d'oliva, il fotografo Pierpaolo Metelli, che inaugurerà la sua mostra "Umbria–sui sentieri degli ulivi" e i docenti dell'Università Stranieri di Perugia Luigi Mundula e Maura Marchegiani. I produttori di olio EVO saranno protagonisti di una serata esperienziale organizzata presso l'Istituto Italiano di Cultura di Oslo, durante la quale il pubblico sarà condotto in un percorso di scoperta dei segreti e delle qualità dell'oro verde. fonte com anche su Fb cis24ore.it
L'VIII "Settimana della cucina italiana nel mondo" si celebra anche in Norvegia. Unistrapg porta Made in Italy e dell'Umbria
(CIS) – Perugia/OSLO nov. - Dal 14 al 16 novembre workshop incontri nelle scuole, mostre, show culinari, degustazioni e conferenze per promuovere la cultura gastronomica umbra e sviluppare i rapporti turistico-commerciali tra Italia e Norvegia. La promozione formativa sarà garantita dall'Università per Stranieri di Perugia con la presentazione dei corsi di laurea dedicati a food and hospitality agli istituti alberghieri e ai licei della capitale norvegese. L'iniziativa, voluta dall'Ambasciata d'Italia in Norvegia e Islanda, è realizzata in collaborazione con l'Istituto Italiano di Cultura a Oslo, l'Agenzia ICE e l'associazione Ambasciatori del Gusto e' stata presentata oggi alla Gallenga. Ideata e promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazio-nale, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è una rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, che si svolge in tutta la rete delle Ambasciate italiane, dei Consolati, degli Istituti Italiani di Cultura e degli Uffici ICE all'estero. L'iniziativa, prevede tre giorni di eventi e incontri (14, 15 e 16 novembre) che si ispireranno a quello che è il tema portante di questa ottava edizione della manifestazione: "A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto". La manifestazione coinvolgerà cittadini, scuole, università, mondo imprenditoriale e commerciale, per far conoscere ai norvegesi le eccellenze dell'Umbria, regione che vanta un patrimonio gastronomico e artistico-culturale che affonda le proprie radici in tradizioni millenarie. Degustazioni di prodotti agroalimentari umbri di qualità, show culinari e lezioni di cucina si alterneranno a mostre fotografiche, conferenze e incontri volti far conoscere e a valorizzare le tradizioni enogastronomiche della regione, presso le sedi dell'Ambasciata e dell'Istituto Italiano di Cultura. segue