(CIS) – Perugia gen. - Dal 23 gennaio nella sede della Camera di Commercio dell'Umbria, enologi, sommelier e giornalisti enogastronomici, assaggeranno alla cieca 166 vini di 61 aziende vitivinicole umbre, espressione di tutto il territorio regionale. A seguire, il 22 febbraio, si svolgeranno le cerimonie di proclamazione e di premiazione il 29 febbraio 2024. L'annuncio in una nota. Sta per entrare nel vivo infatti, la terza edizione dell'unico concorso enologico regionale autorizzato dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e rivolto alle aziende vitivinicole umbre. Con numeri in crescita rispetto alla precedente edizione, "L'Umbria del vino" inizia quindi le degustazioni per andare ancora alla ricerca delle eccellenze enologiche umbre. A partire dal 23 gennaio, nella sede di Perugia della Camera di Commercio dell'Umbria, i 166 vini in concorso delle 61 cantine umbre iscritte saranno esaminati da una Commissione di degustazione di alta qualità composta da 7 membri, di cui 4 tecnici degustatori, 2 sommelier e 1 giornalista enogastronomico: tutti professionisti con consolidata esperienza, a livello nazionale ed internazionale. Come nelle precedenti edizioni, il capo panel della giuria che esaminerà i vini sarà ancora Riccardo Cotarella (presidente Nazionale e Internazionale degli Enologi) che guiderà le sedute di assaggio. segue
Sono espressione di tutto il territorio umbro, in quanto provenienti dalle diverse realtà locali territoriali, i vini partecipanti al concorso che si differenzia da un classico premio e banco di assaggio soprattutto per l'accurata procedura ministeriale - che tra l'altro non rivela i nomi dei partecipanti ma solo dei classificati - alla quale sono sottoposte le vari fasi in cui si articola. Il Concorso enologico regionale è promosso dalla Camera di Commercio dell'Umbria, grazie alla sua Azienda speciale Promocamera, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria, l'Associazione Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria e Confcooperative Umbria. Gli obiettivi sono quelli di rafforzare la valorizzazione dell'opera delle cantine umbre, stimolare i produttori verso una più alta qualità, rafforzarne la presenza nei mercati locali, nazionali e internazionali, e sostenere lo sviluppo del turismo enogastronomico. Fonte com abstract