Si sono poi soffermati - e' detto in una nota - sui grandi cambiamenti per il settore dopo il covid, "soprattutto nelle abitudini dei consumatori che hanno scelto ristoranti diversi, modalità diverse, orari diversi e con una attenzione sempre maggiore alla qualità di quello che consumano. Abbiamo notato, per fortuna del nostro settore, che chi ha dovuto tagliare le proprie spese non lo ha fatto a discapito dei ristoranti ma piuttosto ha sacrificato altro, visto che ormai l'esperienza enogastronomica è diventata non solo consumo ma un modo conviviale di stare insieme". "Oggi il tema della ristorazione è complesso – hanno proseguito – perché oltre alla ricerca di prodotti di qualità e magari anche a km zero valorizzando la territorialità c'è il grande tema della manodopera che è un problema molto serio che i ristoratori stanno cercando di affrontare e noi in questi tre giorni cercheremo di dare uno spaccato anche di questa situazione per trovare insieme delle soluzioni". Per Michele Fioroni, assessore regionale allo Sviluppo economico, innovazione, digitale e semplificazione, "A porte aperte" per tre giorni "diventa un riferimento nazionale del settore con tantissimi operatori che si ritrovano qui per trovare soluzioni e prodotti ma anche un evento che contribuisce ai flussi turistici nella nostra regione nonché occasione per far valere un know-how forte in questo campo per il nostro sistema territoriale". Michela Sciurpa, amministratore unico di Sviluppumbria, ha ribadito l'importanza della promozione del territorio e delle eccellenze dell'Umbria anche sulla scia della Bit di Milano dove lo stand regionale - conclude la nota - ha raccolto molto interesse anche a livello internazionale. Valeria Morettini, vicesindaco di Bastia Umbra, e Stefano Ansideri, presidente Umbriafiere, hanno colto l'occasione per ringraziare la famiglia Cancelloni e tutti gli imprenditori che investono per far crescere in Umbria questo settore sempre più volano per l'economia regionale. La Exploration Arena con i suoi oltre 250 posti ha dato subito voce alle storie degli chef stellati ospiti per parlare di passione, dedizione, amore per il territorio, ricerca di alchimie, abbinamenti di gusto, sostenibilità. Abstract fonte com da Com Danilo Nardoni