City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Enogastronomia

(CIS) – Perugia giu. - – "Riteniamo sia stato molto importante ed utile aver convocato questo 'tavolo' che ci ha consentito di ricevere precise informazioni riguardo alle strategie industriale del gruppo Nestlé in merito allo stabilimento Perugina di San Sisto. Sia aver conosciuto nel dettaglio il punto di vista, su questa vicenda, delle organizzazioni sindacali, sia del livello regionale e locale che di quello nazionale, e delle rappresentanze dei lavoratori". È quanto affermano, in una nota congiunta, la presidente della Regione Umbria, Catiuscia Marni, ed il sindaco di Perugia, Andrea Romizi, al termine della riunione del "tavolo istituzionale" sulle questioni relative allo stabilimento Perugina-Nestlé di San Sisto a Perugia, svoltosi questa mattina, presso Palazzo Donini, a Perugia. "Riteniamo altrettanto importante – hanno aggiunto - , anche in considerazione della scadenza del giugno 2018 di tutti gli ammortizzatori sociali che l'azienda sta utilizzando da alcuni anni, che l'anno che abbiamo a disposizione sia messo a frutto per un lavoro che deve confermare la capacità industriale del sito produttivo di Perugia, evitando in concreto, nell'interesse del territorio e della città di Perugia, che la riorganizzazione si traduca nella perdita di posti di lavoro e nell'apertura di una emergenza sociale per i lavoratori"."Come istituzioni – affermano Marini e Romizi - abbiamo chiesto, quindi, che accanto ai necessari investimenti relativi all'innovazione tecnologica ed all'attività produttiva, e di efficientamento, avendo anche condiviso ed apprezzato gli investimenti effettuati per il rafforzamento e lo sviluppo del brand 'Baci Perugina', che gestisca questo anno a disposizione prospettandoci delle proposte di carattere industriale che potrebbero interessarci come Regione e Amministrazione comunale".segue

(CIS) - Perugia, mag. – L'hotel Brufani di Perugia ospitera' domanisera giovedì 18 maggio, la seconda tappa della quinta edizione di Sina Chefs Cup Contest, la competizione tra chef stellati in tour per l'Italia. Il format prevede - spiega una nota di Avinews - da parte della coppia di chef protagonista di ogni tappa, la creazione di ricette inedite, ispirate quest'anno al mondo della moda, proposte poi, in uno show cooking durante la cena-evento. Nella serata perugina, in particolare, ci saranno lo chef Giuseppe Di Iorio del ristorante Aroma di Roma con il suo Medaglione di astice arrosto ispirato a Damiano Presta, e lo chef Salvatore La Ragione del ristorante Mammà di Capri con In mezzemaniche tra la costiera, che trae ispirazione da Dolce & Gabbana con particolare riferimento alla celebre sfilata di Napoli. segue

(CIS) - Visso/Ascoli Piceno apr. - Anche il Parco Nazionale dei Monti Sibillini sarà presente alla tredicesima edizione di Fritto Misto, la manifestazione enogastronomica che si terrà nel centro di Ascoli Piceno dal 22 aprile al 1 maggio. L'Ente infatti ha voluto fornire fin da subito il proprio supporto alla kermesse che, quest'anno, con il claim "Il Fritto è uguale per tutti" vuole ricordare le origini e il carattere comunitario della frittura, una tecnica di cottura protagonista di tutte le tradizioni culinarie del mondo. Presenti sia un'area istituzionale del Parco, con uno stand dove gli amanti della montagna potranno acquisire tutte le informazioni utili per fruire a pieno del territorio dei Sibillini, sia uno spazio interamente dedicato ai produttori locali. Tra le principali novità di quest'anno- spiega una nota -  vi è infatti Good Morning Sibillini, un padiglione in Piazza del Popolo riservato alle aree interne delle Marche, in particolare ai Sibillini, con un mercato di eccellenze enogastronomiche e un piccolo salone turistico, con le offerte di viaggio per l'entroterra marchigiano, vero e proprio scrigno di tesori artistici e paesaggistici. fonte com

(CIS) - Verona/Perugia, apr. – Dalla presentazione delle mappature dei vigneti e delle zone di produzione dei vini di Orvieto e di Montefalco, "primo passo per prendere coscienza e conoscenza del territorio e lavorare insieme per far crescere la cultura della qualità del vino", alle riflessioni sullo stato dell'arte e sul futuro del turismo del vino, dalle nuove tecniche di produzione per contrastare il decadimento organolettico dei vini alla nascita di una collaborazione fra cooperative di territori diversi per essere più competitivi sui mercati. Si è parlato di progetti e strategie per il futuro del vino umbro nello spazio incontri dell'Assogal Umbria al Vinitaly di Verona. Oggi, giornata conclusiva del Salone internazionale dei vini e distillati, l'attenzione dei circa sessanta produttori presenti nell'area espositiva comune coordinata dalla cooperativa Umbria Top e in altri padiglioni sarà concentrata sugli incontri con compratori e importatori. Punto di forza, che al Vinitaly si è voluto esaltare, il legame fra il vino e il territorio. È da questo che è nato anche il progetto "Salceto", presentato ufficialmente al Vinitaly alla presenza dell'assessore regionale all'Agricoltura Fernanda Cecchini accompagnata dal sindaco di Castel Viscardo Daniele Longaroni e dal presidente del Gal Trasimeno Orvietano Massimo Tiracorrendo, che vede la collaborazione fra la Cantina Monrubio, costituita sessanta anni fa per volontà di numerosi agricoltori dell'area di Castel Viscardo, e il gruppo Cevico, che associa oltre 5mila famiglie di viticoltori e rappresenta il 17% del vino dell'Emilia Romagna. segue

(CIS) – Verona, apr. – "Quello fra il Sagrantino, una delle denominazioni più significative dell'Umbria, e il ciclismo è un abbinamento vincente – ha rimarcato l'assessore regionale all'Agricoltura, Fernanda Cecchini – Proietterà fuori dai confini regionali e nazionali l'immagine di un'Umbria che ha resistito alle difficoltà del sisma e che è pronta come e meglio di prima ad accogliere i turisti con le sue bellezze ed esportare nel mondo le sue produzioni enogastronomiche di qualità". La seconda giornata dell'Umbria al Salone internazionale dei vini e distillati di Verona è stata l'occasione per presentare l'etichetta speciale dedicata alla CronoSagrantino ed ha contrassegnato anche il debutto ufficiale della patinca, il patè di tinca affumicata nelle due versioni all'olio extravergine di oliva del Trasimeno e al mascarpone realizzato dalla Cooperativa Pescatori del Trasimeno grazie a un progetto di innovazione di prodotto finanziato dalla Regione Umbria a valere sulla misura 124 del Programma di sviluppo rurale 2007/2013. Obiettivo è quello di produrne fra i 15mila e i 20mila vasetti all'anno, ora già disponibili nei due punti vendita della Cooperativa, a San Feliciano e a Sant'Arcangelo. A spiegare le fasi della preparazione, "ma non il condimento perché è un segreto", e la versatilità del suo impiego in cucina e l'abbinamento con il vino è stato l'amministratore delegato della Cooperativa, Valter Sembolini, nell'incontro organizzato dal Gal (Gruppo azione locale) del Trasimeno Orvietano per presentare il territorio del Trasimeno e i traguardi raggiunti per quanto riguarda la produzione di vino.  segue

(CIS) - Perugia nov.- - Venerdì 18 novembre andrà in onda la prima delle sei puntate del programma "Ricette all'Italiana" dedicate all'Umbria, un programma di intrattenimento e promozione territoriale di Retequattro con la conduzione di Davide Mengacci e Michela Coppa che ogni settimana racconta le bellezze turistiche, paesaggistiche, storiche ed agroalimentari delle regioni italiane. Protagoniste del programma tv saranno le eccellenza del made in Umbria, riconosciute ed apprezzate in tutto il mondo. Le puntate saranno visibili anche su www.videomediaset.it e su Mediaset Italia, canale satellitare con diffusione in oltre 80 paesi nel mondo. "L'Umbria, pur segnata duramente dagli eventi sismici che hanno interessato recentemente il territorio della Valnerina (Norcia, Cascia, Preci, Castelluccio e frazioni) a cui la Regione e il Governo stanno dando tutte le attenzioni e l'impegno possibile per la gestione dell'emergenza e l'avvio della ricostruzione - ha dichiarato il vicepresidente con delega al turismo Fabio Paparelli - ha la necessità di riprendere in mano la promozione e la valorizzazione del resto del territorio che continua ad essere sicuro ed accogliente.  segue

(CIS) - Norcia, nov.- "Anche in un periodo così duro per la nostra terra, abbiamo deciso di scommettere nella forza delle nostre imprese sostenendole nella partecipazione al WTM di Londra e poi presso la Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico che rappresenta un'occasione importante di incontro tra operatori specializzati e di nuove opportunità di businnes". Lo ha detto l'assessore regionale Paparelli nel sottolineare la importanza del settore per la regione e il suo turismo. L'Umbria quindi, nella sua vetrina espositiva ha portato l'enogastronomia in modo da far apprezzare ai buyer, in arrivo da ogni parte del mondo, i sapori e i profumi della tradizione culinaria della regione esaltati - e' detto in una nota - dalla preparazione del maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi, intervenuto alla manifestazione. In esposizione, dall'olio extravergine di oliva al tartufo nero, dallo zafferano al Sagrantino di Montefalco, dai formaggi e norcinerie ai legumi, fino alla dolcezza del cioccolato. segue

(CIS) - Perugia ott. - Si chiama "Wine School" ed è il primo e più autorevole centro di formazione dedicato al mondo del vino e del beverage in generale, frutto della partnership siglata tra Università dei Sapori e Fondazione Italiana Sommelier Umbria, aderente a Worldwide Sommelier Association, network che unisce i sommelier dei 32 paesi più importanti del pianeta. L'avvio ufficiale delle attività a Novembre, nel cuore dell'Umbria a Perugia, con una programmazione che ricomprenderà anche altre sedi fra cui Città di Castello, Gubbio, Orvieto e Foligno. L'accordo, formalizzato il 15 ottobre, non si esaurisce solo nell'adozione di una comune programmazione formativa altamente qualificata che accoglie tutti, appassionati, professionisti, imprenditori ed esperti di settore. E' quanto si legge in una nota dell'Universita' dei Sapori di Perugia . L'alleanza avrà un peso specifico importante nel mondo della formazione del vino e della cultura enogastronomica e prevede, accanto all'implementazione e differenziazione dell'offerta formativa, un calendario di incontri e degustazioni a tema, a marchio congiunto. segue

(CIS) - Assisi ott.- da Avinews - Per la nuova stagione del "teatro del Gusto" di Assisi, la Locanda del cardinale, in Piazza del Vescovado apre i battenti all'enogastronomia di qualità inaugurando, venerdì 28 ottobre, una nuova stagione del cartellone. L'appuntamento è alle 20.30 in piazza del Vescovado 8 quando andrà in scena "Baccalà con o contro tutti". Un pesce semplice che, come il nero - spiega Roberto Damaschi, titolare della struttura assisana - sta bene con tutti i vini. Ovvio, quindi, quello che sarà proposto nel corso della serata con il baccalà servito in abbinamento a bollicine, vino bianco, rosso e da dessert. Nell'aperitivo con finger food i palati incontreranno Blanquette de Limoux Maison Guinot mentre accanto alla battuta di baccalà e frutto della passione ci sarà champagne Entre ciel et terre Francoise Bedel. I tortelli al doppio uovo ripieni di baccalà, fonduta di burrata e lime saranno abbinati a Sancerre cuvée Galinot-Silex 2012 Gitton. Il secondo piatto, - spiega una nota - e' costituito da un lingotto di baccalà, cavolfiore, puntarelle e liquirizia calabra, verrà affiancato Marsannay les Longeroies 2009 Bruno Clair. Accompagnerà infine il dessert, bombolone di baccalà candito e zabaione, un Muscat de Rivesaltes 2013 Las Collas. da fonte avinews

(CIS)  - Rimini ott. - Oltre all'Umbria, lo studio ha visto primeggiare anche la Basilicata come regione con la reputazione migliore, la Lombardia come regione più recensita, il Trentino come regione più accogliente, il Lazio come la regione con la migliore connettività, l'Abruzzo come regione più promettente e la Toscana come regione con la migliore esperienza enogastronomica ed è stato realizzato attraverso l'elaborazione semantica di tutte le recensioni che i turisti provenienti da ogni parte del mondo hanno pubblicato online nell'ultimo anno. Oltre 110 mila strutture ricettive, di cui il 75% con flusso turistico incidente, ovvero che hanno un peso importante sull'immagine digitale della destinazione Italia, sulle quali sono state rilevate quasi 7 milioni di recensioni contenenti oltre 26 milioni di opinioni espresse dagli ospiti su TripAdvisor, Booking.com, Expedia e sui social networks. Non era mai stata condotta prima un'analisi così completa per mole e tipologia di dati elaborati. segue

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