City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

Enogastronomia

(CIS) – Bologna/Ancona nov. - - È stata inaugurata a Bologna, la Fabbrica italiana contadina (FICO), il più grande parco agroalimentare del mondo. Fico Eataly Word, nata da un'idea e dall'impegno di Oscar Farinetti, mette in vetrina, in un unico immenso spazio, tutta la biodiversità italiana, con oltre 150 aziende del nostro Paese che propongono il meglio del cibo e della cultura agroalimentare che traina il made in Italy a livello internazionale. Le Marche sono presenti con una vetrina delle eccellenze regionali, gestita da Food Brand Marche, l'associazione costituita da sette produttori locali, sostenuta dalla Regione e che già rappresenta il 70% dell'agroalimentare marchigiano. Alla cerimonia di inaugurazione - e' detto in una nota delle Marche - ha partecipato il presidente della Regione Luca Ceriscioli. Insieme al presidente del Consiglio dei ministri, Paolo Gentiloni, numerose sono state le autorità intervenute a Bologna. "Era importante essere qui, dove la qualità della produzione italiana trova la giusta collocazione e visibilità per proporsi all'attenzione e degli operatori e dei consumatori nazionali e internazionali", ha detto Ceriscioli. segue

(CIS) – Perugia nov. - Continuano gli appuntamenti di "Benedicta Umbria", progetto vincitore del primo posto del PSR Umbria dedicato ai prodotti in filiera corta. Un evento eccezionale all'insegna dell'arte, della cultura e dell'enogastronomia quello che si terrà sabato 4 e domenica 5 novembre all'interno del suggestivo Complesso Monumentale di San Pietro a Perugia. Sarà, infatti, un'occasione unica per visitare la mostra "Sassoferrato dal Louvre a San Pietro: la collezione riunita", che si concluderà proprio domenica e che ha visto la partecipazione di oltre 10.000 visitatori. L'esposizione ha consentito, dopo oltre due secoli di assenza, il ritorno a Perugia dell'Immacolata Concezione di Giovan Battista Salvi, concessa temporaneamente dal Museo Louvre di Parigi alla Fondazione per l'Istruzione Agraria, proprietaria del complesso di San Pietro. Durante le due giornate sarà, inoltre, possibile scoprire antiche bellezze quali l'Orto Medievale, i Chiostri e la Basilica, grazie alle visite guidate organizzate e degustare gratuitamente assaggi di olio, vino, cereali e salumi facenti parte della produzione del partenariato Benedicta, al quale partecipano aziende di altissimo livello qualitativo come Fondazione per l'Istruzione Agraria, Az. Agricola Tenuta BaroniCampanino e Az. Agricola La Tavola dei Cavalieri. Un'occasione da non perdere per vivere un viaggio nella storia alla scoperta di tesori d'arte e sapori tradizionali. abstract fonte com

(CIS) - Montefalco, ott. – Un minicorso in quattro lezioni per diventare, passo dopo passo, 'Sagrantino taster', e conoscere più da vicino i vini della denominazione Montefalco Doc e Docg. Un percorso di cui approfittare in prima persona o da scegliere come idea regalo per enoappassionati e winelover. Dopo il successo delle scorse edizioni, torna per la quarta 'Sagrantino step by step', nell'ambito del challenge fotografico 'Colori d'autunno. Il foliage della vite del Sagrantino'. L'iniziativa – spiega una nota di Avinews a firma di Carla Adamo -, organizzata in collaborazione con Ais Umbria e il patrocinio dei Comuni di Bevagna, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo e Montefalco, propone quattro appuntamenti itineranti per apprendere le tecniche di degustazione e abbinamento dei pregiati vini e conoscere il territorio dell'associazione Strada del Sagrantino promotrice dell'evento. Le lezioni, con inizio alle 17, sono dedicate ognuna all'approfondimento di un diverso vino. In tutte poi, si assaggiano i quattro vini della denominazione, proposti dalle cantine associate alla Strada del Sagrantino, procedendo di volta in volta a un diverso esame sensoriale. Frequentare tutto il corso permetterà di ricevere l'attestato di 'Sagrantino taster', ma è comunque possibile partecipare singolarmente a una o più lezioni. segue

(CIS) - Perugia ott. - Il vicecoordinatore delle Città dell'Olio dell'Umbria, Giuseppe Funari, ha richiamato le iniziative che si svolgeranno a Montefranco, Arrone e Castel Viscardo, soffermandosi sull'importanza della Camminata che "ruota attorno a un bene comune quale è l'olio. Gli itinerari e ogni informazione utile sono disponibili sul sito www.camminatragliolivi.it". È stata aperta anche una "fan page" su Facebook e ci sono i canali Instagram e Twitter con l'hashtag #camminatatragliolivi, che potrà essere usato per postare foto dei luoghi e degli eventi e creare una vera e propria "community" della giornata.

ITINERARI – Dal castello di Pale all'abitato di Belfiore, lungo i salti e le cascate del fiume Menotre si snoda il percorso di Foligno, in una zona di gualcherie per la lana e la carta e di mulini per cereali e olio. In collaborazione con FIE Valle Umbra Trekking. Al Frantoio Tega, visita guida-ta e degustazione. Giano dell'Umbria è tappa importante della Strada del Vino Sagrantino e della Strada regionale dell'Olio Extravergine di oliva Dop Umbria. Borghi suggestivi, ricchi di storia e di arte, costellano il suo territorio. A Montefalco l'eccellenza dell'olio si affianca al distretto enoturistico della zona di produzione dei Vini Montefalco. A Spello il percorso dell'Acquedotto Romano alle pendici del Monte Subasio, ricalca tratti della vecchia strada Spello-Collepino. Spoleto propone il Sentiero degli Olivi. Storia, misticismo, religiosità, arte, natura e silenzio da Spoleto ad Assisi passando anche per Trevi con splendidi scorci e migliaia di piante di moraiolo. In provincia di Terni, si parte con Arrone e il primo itinerario, fra mura medievali, stretti e pittoreschi vicoli e le acque del Torrente Nera. segue

(CIS) – Perugia ott. - – A Giano dell'Umbria, sabato 28 e domenica 29 ottobre, torna la Mangiaunta, iniziativa organizzata dal Comune di Giano dell'Umbria, patrocinata dall'associazione Strada del Sagrantino e inserita nel programma di Frantoi Aperti. Un fine settimana interamente dedicato all'olio nuovo con un programma ricco di appuntamenti, itinerari gastronomici nei frantoi e nei castelli del territorio, assaggi itineranti, folclore e musica popolare, trekking nei boschi e l'evento mobile Ulivi Immortali. Quest'anno per la XIII edizione della Mangiaunta due saranno i percorsi del gusto, Frantoi Aperti e Castelli Aperti. Il tour dei frantoi aperti avrà luogo sabato e domenica, dalle 10 alle 19, e saranno quattro i frantoi visitabili in cui poter degustare l'olio Dop e le eccellenze locali, Frantoio Speranza, Frantoio Flamini, Frantoio Azienda Agraria Moretti Omero, e il nuovo partecipante alla manifestazione, il Frantoio Filippi. Ad accompagnare i partecipanti, come ogni anno, il Gianolio Bus, lo speciale pulmino gratuito che guiderà il visitatore attraverso Giano, i suoi frantoi, nei due giorni, dalle ore 10 alle ore 19, con partenza da Piazza san Francesco ogni 30 minuti. A chi completa il tour, - e' detto in una nota - una bottiglia di olio novello in omaggio offerta dall'amministrazione comunale che potrà essere ritirata presso l'info point in Piazza san Francesco. segue

(CIS) – Roma, ott. - Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che in merito al Programma nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo sono stati erogati per l'annualità 2017 quasi 337 milioni di euro, corrispondenti alla totalità dei fondi assegnati all'Italia dalla Ue per l'esercizio finanziario 2017, conclusosi per il fondo Feaga il 15 ottobre scorso. I dati resi noti da Agea confermano il grande interesse dei produttori vitivinicoli italiani verso le misure strutturali e di sostegno alla promozione previste dall'OCM vino ed un utilizzo efficace dei fondi comunitari disponibili, grazie alla flessibilità messa in atto dal Mipaaf attraverso tempestive rimodulazioni finanziarie tra Regioni e le misure del PNS. Le misure maggiormente utilizzate sono state quelle relative alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti e alla promozione dei vini sui mercati dei Paesi terzi, che hanno assorbito oltre 228 milioni di euro. Molto apprezzata anche la misura degli investimenti in cantina, che ha fatto registrare un importo pari a circa 63 milioni di euro. La misura della vendemmia verde, prevista per prevenire eventuali crisi di mercato in alcune aree e ripristinare l'equilibrio fra domanda e offerta di vino, ha fatto registrare un utilizzo pari a poco meno di 1,2 milioni di euro, mentre alla distillazione dei sottoprodotti sono stati destinati oltre 17 milioni di euro. segue

(CIS) - Foligno, ott. - Ad Arnaldo Caprai, cavaliere del lavoro, nome importante dell'imprenditoria umbra, il Presidente di Epta Confcommercio Umbria Aldo Amoni, ha conferito il premio "Primi d'Italia" per il settore imprenditoria, questo a conclusione della XIX edizione del Festival Nazionale dei Primi Piatti che si e' svolta a Foligno lo scorso fine settimana. "Ci tenevo a consegnare questo premio ad Arnaldo per i suoi tantissimi meriti. Ci lega da ormai molti anni, - ha detto Amoni - un bellissimo rapporto, nato quando eravamo entrambi in Camera di Commercio. So bene quanto ha fatto per l'imprenditoria, l'economia e la valorizzazione dei nostri territori e specialmente della città di Foligno. Per questo sono felice di avergli assegnato il premio dei "Primi d'Italia", a conferma del suo altissimo profilo professionale ed umano." Il premio, nato già con la prima edizione del Festival, viene consegnato ogni anno a grandi personalità italiane che si sono distinte nella loro professione. Arnaldo Caprai va così ad aggiungersi ad un ricco elenco di professionisti, tra cui: Claudia Gerini, Gianfranco Vissani, Luciano De Crescenzo, Enrico Mentana, Bruno Gambacorta, Vittorio Sgarbi, Katia Ricciarelli e Giobbe Covatta, tutti intervenuti al festival umbro. segue

(CIS) – da AVInews – Montefalco, ago. – I formaggi in abbinamento al vino saranno i protagonisti dei prossimi 'Weekend della Strada del Sagrantino' in un binomio all'insegna della qualità e della promozione dei territori. È quanto propone il cartellone enoturistico dell'associazione Strada del Sagrantino con gli eventi che si svolgeranno tra Gualdo Cattaneo e Montefalco. Sabato 2 settembre l'appuntamento sarà alle 18 nella suggestiva fortificazione della Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, in occasione dell'Agosto e Settembre gualdese, con la degustazione organizzata dalla Strada del Sagrantino 'Montefalco Doc & pecorini'. Un sommelier professionista illustrerà l'abbinamento tra i vini bianchi e rossi della denominazione Montefalco Doc di quattro diversa cantine del territorio e i formaggi locali. Il costo è di 10 euro, la prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , 0742.378490. segue

(CIS) – Roma, ago. - Nell'ambito della domanda unica, dello sviluppo rurale e del vino, l'organismo pagatore Agea ha predisposto i decreti di pagamento di 118 milioni di euro in favore di oltre 51mila beneficiari. In particolare, i pagamenti sono così suddivisi: - 21 milioni di euro per la domanda unica (ulteriori cicli di saldo campagna 2015) in favore di 10.116 beneficiari; - 6 milioni di euro per la ristrutturazione dei vigneti in favore di 193 beneficiari; - 18 milioni di euro per lo sviluppo rurale, a seguito di istruttoria regionale, in favore di 928 beneficiari; - 41 milioni di euro per lo sviluppo rurale (misure a superficie e animali), a seguito di istruttoria automatizzata di 20.344 beneficiari; - 30 milioni di euro per il Programma Nazionale di Sviluppo Rurale Assicurazione del raccolto, degli animali e delle piante, in favore di 20.004 beneficiari. Lo rende noto il Ministero delle politiche agricole alimentari e fortestali. segue

(CIS) - Roma, lug. - Il Consiglio dei Ministri ha approvato il decreto sulle modalità attuative dell'OCM Vino. L'approvazione è avvenuta con deliberazione motivata per la mancata intesa raggiunta in Conferenza Stato Regioni, dove la sola Lombardia aveva votato contro. Il decreto, che riguarda l'assegnazione dei fondi comunitari per la promozione del vino nei Paesi terzi per il 2017/2018, riguarda un budget complessivo di risorse gestite a livello nazionale e regionale di circa 102 milioni di euro. "Diamo così un quadro normativo più chiaro ai produttori che vogliono investire nella promozione sui mercati extraeuropei - ha commentato il

Ministro Maurizio Martina, come riportato da una nota -. È uno strumento importante per rilanciare le esportazioni dei nostri vini, in un contesto che vede una concorrenza sempre più agguerrita. Dobbiamo riuscire a comunicare sempre meglio il patrimonio di varietà e qualità che rende uniche e distintive le nostre esperienze vitivinicole". segue

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