City Information Service | Direttore responsabile Piero Pianigiani

(CIS) - Ancona, mar. - La biodiversità in cucina protagonista a Tipicità 2109, con l'Istituto alberghiero G.Celli di Piobbico vincitore del concorso biennale promosso dalla Regione Marche e da Assam. La premiazione si è svolta al Centro Congressi Fermo Forum nell'ambito di un cooking show dei piatti vincitori dell'ultima edizione e del lancio di quella del 2020 dedicata al "dolce diverso". Al secondo posto - e' detto in una nota - si è classificato l'Istituto alberghiero Varnelli di Cingoli e al terzo il Panzini di Senigallia. Il premio in denaro (2 mila euro al primo e mille agli altri due) verrà utilizzato per l'acquisto di attrezzature delle cucine scolastiche. Il tema del concorso 2018 era rivolto alle "farine diverse". Riservato agli istituti professionali per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera delle Marche, aveva l'obiettivo di avvicinare i futuri cuochi alle diverse farine derivanti dai prodotti iscritti nel Repertorio regionale della biodiversità agraria, stimolandoli nella preparazione di differenti tipologie di paste, in linea con le nuove tendenze di consumo. Al concorso avevano aderito tutti gli otto alberghieri marchigiani (Pesaro, Piobbico, Senigallia, Loreto, Cingoli, Sant'Elpidio a Mare, San Benedetto del Tronto, Ascoli). segue

(CIS) – Torgiano feb. - Ancora podio per il Rubesco Riserva Vigna Monticchio nella Top 100dei rossi italiani di Gentleman, il periodico di Class Editori che ogni anno elabora i punteggi delle più autorevoli guide nazionali. Nella speciale classifica, l'annata 2013 del vino di punta di Lungarotti è preceduta da altri 2 campioni dell'enologia del Centro Italia: il Montiano 2016 (Rosso Lazio IGP) e al primo posto il Sassicaia 2015 (Bolgheri Sassicaia DOC), prodotto-mito da poco incoronato da Wine Spectator come miglior vino al mondo del 2018. "È l'ottavo anno consecutivo che le principali guide italiane premiano il nostro Rubesco Riserva tra i primi 10 rossi d'Italia – ha detto Chiara Lungarotti, ad dell'omonimo Gruppo -, un riconoscimento che ci vede comprimari a fianco alla vera protagonista: la piccola zona Doc di Torgiano che è specchio del carattere e del terroir umbro". Questo quanto in una nota della casa vinicola umbra. Il Rubesco Vigna Monticchio (Torgiano Rosso Riserva DOCG) è esportato in oltre 50 Paesi e stappato nei principali templi mondiali del gusto: dal Nobu di Tokyo al Pelago di Chicago e al Del Posto di New York, dal Grill Royal di Berlino al Four Season Hotel di Bangkok, dal Gora Kadan nel giapponese parco nazionale di Hakone al Berton di Milano, a La Pergola e a Il Pagliaccio di Roma. segue

(CIS) – Andalo, dic. - Cresce l'attesa per la prima golosa edizione di Eurochocolate Christmas che prenderà il via domani mattina nel suggestivo comprensorio delle Dolomiti Paganella in Trentino. Si parte da Andalo, pronti a salire in vetta a bordo dell'originale Chocovia, la cabinovia firmata Eurochocolate Christmas che tutti i giorni, dalle 9 alle 12, accompagnerà gli amanti della montagna alla scoperta dei segreti del Cioccolato. L'iniziativa è realizzata in collaborazione con BeWell. Per un goloso break sulle piste, basterà invece andare in cerca del team Eurochocolate Christmas che, nei rifugi della Paganella Ski Area, tra le ore 12 e le ore 15, offrirà una dolce pausa per fare il pieno di energia tra una discesa e l'altra. Pronto a scendere in pista anche Miciock, l'originale gatto delle nevi che con le sue golose proposte delizierà i visitatori del comprensorio. Per tutti, con partenza dalle cabinovie diAndalo e dalla seggioviaFai della Paganella, un dolcissimo Chocopass con sorpresa: chi, nel corso dell'evento, acquisterà uno skipass Paganella da 2 o più giorni, riceverà infatti un simpatico gadget cioccolatoso per sciare con ritmo. Tornando a valle, domani si alzerà il sipario anche sull'atteso Choco Circus e i suoi curiosi personaggi: dalla Donna Cannolo ai Chocolieri, passando per la Domatrice di Pasticceri. L'appuntamento è alle ore 12.15 con il primo spettacolo e, a seguire, alle 15, 16.15 e 17.30 per le repliche successive. L'ingresso è libero e gratuito e, al termine di ciascuna esibizione, verrà offerto un gustoso omaggio firmato Melinda.Il Choco Circus sarà anche l'originale location degli appuntamenti riservati alle scuole, in programma sia domani che Venerdì, alle ore 9.30 e alle 10.45. segue

(CIS) – Passignano, mag. - Il Bollino di Provenienza del Trasimeno raggiunge il traguardo di 50 adesioni tra enti e aziende impegnate a promuovere il territorio e le sue eccellenze. Questo risultato è il frutto di un progressivo impegno di tante realtà che hanno colto l'esigenza di presentarsi più unite possibile sui mercati italiani ed esteri per sostenere il Trasimeno come marchio e garanzia di provenienza e qualità. Un disciplinare semplice e snello consente di promuovere il Trasimeno e i suoi prodotti tipici con efficacia: un amore per il territorio che va oltre la vacanza nella quale si sono conosciute tante piccole e medie aziende. Un amore che vale anche per chi vi risiede e vuole scegliere ogni giorno la qualità locale garantita.L'80% degli aderenti al Bollino del Trasimeno riguarda marchi e aziende impegnate nel settore agroalimentare mentre il restante 20% è inerente ai servizi che sono significativi per il loro operare in loco. segue

(CIS) - Ancona, apr. - Nell'anno del 50° anniversario della Doc (Denominazione di origine controllata) del Rosso Piceno e del Verdicchio dei Castelli di Jesi, le Marche confermano la tendenza consolidata negli ultimi anni: Bianchi di punta (Verdicchio, Pecorino e Passerina in testa), 20 denominazioni autoctone dalla forte identità territoriale, biologico in crescita (seconda regione in Italia per l'incidenza del BIO sul totale della superficie vitata). Sono ancora queste le carte vincenti delle Marche del vino alla 52a edizione di Vinitaly, in programma, a Verona, dal 15 al 18 aprile. Parteciperanno con 141 aziende: 67 presenti in stand singoli tra i vari padiglioni, 74 nell'area della Regione Marche (padiglione 7, C6/7/8/9), coordinata assieme ai due Consorzi regionali (l'Istituto marchigiano di tutela vini con 59 aziende e il Consorzio Vini Piceni con 15 aziende). La "collettiva" della Regione schiera 258 etichette che verranno presentate, nella Terrazza Marche, alla libera degustazione degli operatori. Un successo, questa iniziativa, che ogni anno conferma la positività della proposta, segnalata dalla grande adesione sempre registrata. E a Verona la società agricola la Staffa di Staffolo verrà insignita con il Premio "Benemerito della Viticoltura 2018" Intitolato ad Angelo Betti. Il riconoscimento va ai benemeriti della vitivinicoltura italiana, su indicazione delle Regioni. Le Marche hanno segnalato la giovane azienda, realtà artigianale che si sviluppa su sei ettari di vigneto, agricoltura di ispirazione naturale vigneti maturi, una grandissima passione per l'agricoltura rispettosa dell'ambiente e per il buon vino. Vinitaly non è però solo vino, ma anche olio. segue

(CIS) - Perugia mar. – Porchetta, uvetta, mele al forno, noci e senape. Sono gli ingredienti del panino "gourmet" più rappresentativo, il '1916', tra quelli che si potranno gustare nel nuovo tempio del gusto a Perugia. Ma non solo, visto che sarà in ottima compagnia. Il rinnovato chiosco in piazza Matteotti a Perugia gestito dall'Antica salumeria Granieri Amato 1916 si è presentato alla città oggi, alle 13, con una festa di inaugurazione alla presenza anche del sindaco di Perugia Andrea Romizi e dell'assessore al commercio Cristiana Casaioli. L'Antica salumeria Granieri Amato è sinonimo di qualità dal 1916, grazie alla sua porchetta cotta nel forno a legna da quattro generazioni. Una tradizione di famiglia, con l'attaccamento alle origini contadine e la volontà di trasmettere gli antichi sapori dell'Umbria, che si rinnova anche a Perugia. Proprio qui, già dagli anni '30, Francesco Granieri (bisnonno di Alessandro Granieri, l'artefice di questa nuova avventura) arrivava dalla periferia di Casalalta fino al capoluogo umbro con il carrettino per vendere la porchetta e i propri prodotti al mercato di piazza Matteotti. Per riprendere questa tradizione, 15 anni fa Alessandro Granieri è tornato con un suo piccolo chiosco riportando la porchetta in centro storico: ed i clienti, cittadini e turisti, nel corso del tempo sono aumentati sempre più, tutti conquistati dai sapori di questo prelibato cibo di strada e dei salumi targati Granieri. segue

(CIS) – Perugia mar. - L'esperienza di #Umbre nasce un anno fa dalla collaborazione di cinque imprenditrici umbre, Federica Angelantoni, Ilaria Baccarelli, Ilaria Caporali, Cristina Colaiacovo e Michela Sciurpa, che, mettendo in rete le rispettive strutture ricettive, hanno dato vita a un sistema dell'ospitalità che offre in cinque diverse location d'eccellenza dell'Umbria la possibilità di coniugare ospitalità, Made in Italy e alta formazione. "Raramente – ha commentato Andrea Testa,come riporta una nota di Avinews – capita di vedere tanto entusiasmo su un progetto di portata così vasta. Il progetto delle Umbre nasce soprattutto dalla consapevolezza che il territorio deve maturare. Perché dalla maturazione imprenditoriale, che deve strizzare finalmente l'occhio al nuovo comparto digitale, dei cosiddetti new media, si ottiene il vigore e il rilancio di una regione sorprendente come l'Umbria. Non si parla di un rilancio in termini assoluti, quanto della necessità di rendersi vivi in quelli che oggi sono gli strumenti più consoni per condurre un piano di comunicazione prima e di marketing poi. Partecipare alla 'vita' degli utenti, futuri e potenziali clienti che navigano sui social network o che cercano sui motori, è di fondamentale importanza. Significa puntare a un palcoscenico vastissimo, concedetemi il termine tecnico, che mette le sue radici nell'awareness. Quel segmento di comunicazione nel quale chi cerca, ancora non sa a cosa va incontro, si fa domande e cerca evidentemente risposte nelle quali l'Umbria e molti dei suoi imprenditori non sono presenti. Il progetto vuole questo. Vuole meritata visibilità". segue

(CIS) - Todi, feb. - Seicento chilometri da percorrere tutti d'un sorso, un brindisi lungo da Todi a Taranto. Perché il vino è condivisione. Wine Show, l'evento enogastronomico che mette in mostra 100 cantine e produttori da tutta Italia, "sposa" il Due Mari Wine Fest di Taranto, la manifestazione dedicata alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche pugliesi. Due eventi "giovani" - e' detto in una nota -, entrambi giunti quest'anno alla terza edizione, ma con tanta voglia di crescere e fare "rete" per promuovere piccole e grandi produzioni di due straordinarie terre del vino come l'Umbria e la Puglia. All'insegna di questo il 9 e 10 giugno sarà a Todi una rappresentanza del Due Mari WineFest con una accurata selezione di cantine pugliesi e il fine settimana successivo, il 15 e 16 giugno, gli organizzatori di Wine Show restituiranno la visita portando a Taranto il meglio della produzione vitivinicola umbra e non solo. "Siamo veramente contenti di poter collaborare con il Due Mari WineFest – ha commentato l'organizzatore di Wine Show Todi, Alberto Crispo – per la qualità della manifestazione e la professionalità degli organizzatori. segue

(CIS) - Norcia/Perugia feb. - Prima della a cerimonia inaugurale, in mattinata del 23 sono previsti due importanti momenti. "Alle 9.15 – ha spiegato l'assessore Boccanera – un workshop che vede la partecipazione del Ministero dello sviluppo economico e dell'Istituto internazionale per il commercio estero per discutere delle opportunità all'estero per le piccole e medie imprese locali". Alle 10.30 il convegno 'Il tartufo: cultura e valorizzazione del territorio' con l'Anct presentatrice e referente del percorso di candidatura Unesco per la 'Cerca e cavatura del tartufo in Italia' come patrimonio immateriale dell'umanità. Altro appuntamento della giornata, alle 17, lo show cooking dell'Università dei sapori di Perugia in cui sarà proposto il piatto 'Mostarda e tartufo per l'estasi del goloso', rivisitazione in chiave moderna di un'idea di Gioacchino Rossini, con l'utilizzo dei prodotti della Valnerina a cura dell'archeochef Marino Marini, e lanciato un contest per l'edizione 2019 rivolto - e' detto in una nota Avinews - a professionisti della ristorazione. Sabato 24 alle 15.30, invece, ci sarà una delegazione del Gruppo europeo tartufo per parlare de 'Le potenzialità della tartuficoltura in Europa e strategie di miglioramento' mentre domenica alle 10 il Gal Valle umbra e Sibillini proporrà un incontro sulla rete sentieristica della Valnerina come volàno di sviluppo. segue

(CIS) – Norcia/Perugia feb. - . – Parola d'ordine e' rinascere, con uno scatto d'orgoglio delle popolazioni della Valnerina, terra' colpita dal sisma del 2016, di cui rimangono ancora le ferite, come quella simbolo, la Basilica di San Benedetto di cui e' stato decisa la ricostruzione. E' la citta' di Norcia, con "Nero Norcia", mostra mercato del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici della Valnerina, che richiama visitatori e buongustai del tartufo. Infatti per tre fine settimana, dal 23 al 25 febbraio, dal 2 al 4 e dal 9 all'11 marzo nella città di san Benedetto, offre la vendita di tartufo e la possibilita' di gustarlo. A presentare il programma della 55esima edizione, rinnovata nella veste grafica e nei contenuti, lunedì 19 febbraio alle 11 nella sala Fiume di palazzo Donini a Perugia, ci saranno Nicola Alemanno e Giuliano Boccanera, rispettivamente sindaco e assessore allo sviluppo economico del Comune di Norcia, Fernanda Cecchini, assessore a cultura e agricoltura della Regione Umbria, Giancarlo Picchiarelli e Antonella Brancadoro, il primo vicepresidente la seconda direttrice dell'Associazione nazionale Città del tartufo. "I tre weekend della rassegna – hanno anticipato gli organizzatori, come si legge in una nota Avinews - saranno articolati ciascuno con un focus all'interno del quale si svolgeranno tavole rotonde con la partecipazione di esperti e momenti di dialogo con la comunità". Fonte Avinews RF

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